Бескорпусные кольцевые токосъёмники

Бескорпусные кольцевые токосъёмники

Кольцевой токосъёмник представляет собой многоступенчатую конструкцию, которая состоит из: контактных колец, изоляторов, токосъёмных щеток, панели подключения, вала, на котором держатся контактные кольца.

Iном=16A   Iном=25A
Кольцевой токосъёмник 16A Кольцевой токосъёмник 25A

Контактные кольца выполняются из бронзы, которая является оптимальным материалом по параметрам твердость/проводимость электрического тока. Кольца имеют цилиндрическую форму с полированной внешней поверхностью, к которой прилегает токосъёмная щетка. С помощью изоляционных материалов, которые монтируются между колец, набирается тело токосъёмника. Стеклонаполненный полиамид выполняет изолирующую функцию и не подвержен коррозии. Преимуществом данного материала так же является большой диапазон рабочих температур: от -60 до +150о С.

При сборке бескорпусных токосъёмников набор колец и изоляторов насаживают на монтажный вал. К нижнему кольцу присоединяют специальный фланец, который крепится установочными винтами к монтажному валу. Соединяется весь пакет шпильками, которые проходят насквозь через токосъёмник.

Кольцевые токосъёмники без корпуса представлены у нас различными вариантами: на номинальные токи от 5 мА до 5000 А и на номинальные напряжения от 5 и до 10 кВ.

С помощью монтажного вала возможен простой монтаж токосъёмников в любое тело вращения. Диаметр трубы монтажного вала подобран таким образом, чтобы свободно размещать необходимое количество проводников. Соединение с кольцами выполняется на специальной монтажной площадке на самом верху токосъёмника. Съем тока происходит посредством токосъёмных щеток. Непосредственно к ним и подходят кабели, которые питают потребителя.